Нас ждет кадастровая переоценка, но кое-где она уже состоялась

Нас ждет кадастровая переоценка, но кое-где она уже состоялась
Закон предусматривает вариант, когда владелец может оспорить результаты кадастра

В 2022 году нас ждет кадастровая переоценка, но кое-где она уже состоялась. В Новосибирской области прошла кадастровая переоценка сельхозземель в 2020 году. С нынешнего года стоимость некоторых участков, а соответственно и земельных налогов с них, увеличилась в 25-30 раз — пишет «Московский Комсомолец».

Кадастровая оценка земли проходит раз в четыре года. И в разных регионах России ее проводят по истечении этого срока.

В 2022 ее решили провести по всей стране одновременно. В качестве пилотного проекта выбрали Новосибирскую область – и только по одной категории: земель сельхозназначения.

«Об этом мы узнали только в начале нынешнего года, когда случайно зашли на сайт Росреестра и ахнули. Где-то кадастровая стоимость увеличилась в 5-6 раз. Небольшой фермерский надел, расположенный в 450 километрах от областного центра, вдруг подорожал с 800 тысяч рублей до 60 миллионов. Соответственно, фермер должен платить за него налог не 6 тысяч рублей, как раньше, а 200 тысяч.– цитирует „Московский комсомолец“ главного редактора сельскохозяйственного журнала «Председатель» (г.Новосибирск) Павла Березина.

Ситуация со скандалами по начислению земельного налога с дачных участков, которая была в России в 2015-2016 г., может повториться, тогда многим владельцам 6-ти соток стали приходить квитки о повышении налога в десятки раз.

Закон предусматривает вариант, когда владелец может оспорить результаты кадастра, но это, опять же, требует временных затрат.

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...