Почему стоит заводить ёжиков в саду?
11 апреля, 04:33

Почему стоит заводить ёжиков в саду?

04:33
85
Почему стоит заводить ёжиков в саду?

Одни из самых полезных гостей в саду - ежи. Эти милые животные питаются, в частности, насекомыми и улитками, которые являются крайне неприятными вредителями. Так что давайте заставим ёжика часто посещать наш сад или даже жить в нем. Однако должны быть созданы соответствующие условия, чтобы он чувствовал себя в безопасности и ему было, где спрятаться. Лучше всего подойдет самый естественный сад с кустарниками, деревьями и зарослями. Ежику нужно тихое, «дикое» место, где он мог бы спрятаться и построить гнездо. Как заманить ежика в сад, какие условия создать для него и как с ним вести себя? Советуем.


Ежик - что о нем стоит знать?

Еж - относительно крупное насекомоядное млекопитающее с шипами на спине. Обитает это животное в Европе, Азии, Африке и Новой Зеландии. В России обитает европейский еж, который включает два подвида - западноевропейский и восточноевропейский. Длина ежа около 30 см, коренастое тело, голова клиновидной формы с удлиненной мордой. Живет около 8-10 лет. Его шипы - это фактически преобразованные волосы, сделанные из кератина. Когда ежик напуган, он сворачивается в клубок, приподнимает шипы и фыркает (в таком положении может находиться долго). Этот защитный механизм может отпугнуть большинство хищников, даже крупных. Шипы ежика плотно прилипают к коже нападающего, и их сложно вытащить.

Почему стоит заводить ёжиков в саду?

Ежики родственны кротам и землеройкам, но в отличие от них не вредят вашему саду. Но они очень полезны из-за того, что едят. Хотя образ ежа с яблоком на спине увековечен в культуре, эти животные не едят фрукты. Ежики - плотоядные животные, питаются в основном насекомыми (около 70%) и улитками. Их пищей также могут быть дождевые черви, гусеницы, мелкие земноводные и рептилии, а также яйца птиц. Таким образом, ежи могут помочь сократить популяцию многих вредителей растений, особенно потому, что им нужно много еды. Они могут съесть до 150 г еды за ночь, так что, когда дело касается насекомых, это довольно много.

Ежики под охраной

Ежику нравятся лесные массивы, луга, густые заросли и цветочные луга. Встречается на опушках леса, а также на окраинах деревень и городов. Его можно найти в парках и садах, а также возле хозяйственных построек. Это животное ведет ночной образ жизни, а затем охотится. Однако различные препятствия, такие как дороги, заборы или дренажные сооружения, могут затруднять поиск пищи. Ежиков все реже и реже можно встретить как в наших садах, так и в естественной среде обитания. Поэтому ежей охраняют частично. Дороги для них особенно опасны, потому что из страха они не убегут от машины, а свернутся клубком. Так что их легко разжечь. Поэтому стоит соблюдать осторожность при езде с этими маленькими хищниками и перед тем, как отправиться в путь, убедитесь, что они иногда не находятся под машиной.

Как заманить ёжика в сад?

Стоит пригласить к себе в сад ежей, чтобы они имели надежное укрытие и одновременно помогали в борьбе с вредителями, уничтожающими растения. Однако стоит помнить, что ежи находятся под охраной, поэтому не стоит их без надобности волновать и брать на руки. Вы можете помочь им, только когда они в опасности, переместив их в безопасное место. Если мы хотим, чтобы в саду был ёжик, мы должны заставить его приходить к нему самостоятельно. Во-первых, его нельзя плотно закрывать и слишком ухоженно. Промежутки в пролетах ограждения должны быть достаточно большими, чтобы ежи могли протиснуться через них. Также лучше всего отказаться от постаментов под пролетами и ограждающих сеток. Также можно оставить часть участка без ограды, если вам не угрожают другие вредители, например олени или зайцы. Однако, если у нас есть собака, стоит ограждать ее или сделать для нее хорошо закрепленный манеж.

Чтобы ежики посещали наш сад, он должен напоминать естественную среду обитания этих животных. Ежики не будут жить в излишне ухоженном и аккуратном саду с низко скошенной травой, где негде спрятаться. Ежики прячутся в кустах, под кустами, в кучах веток или в кучах листьев. Поэтому неплохо было бы иметь в саду несколько линяющих деревьев, а также несколько кустов и высокую траву. Также можно создать в саду цветочную поляну, тогда мы привлечем больше полезных видов (например, пчел). Также ежа привлечет компостер, где он найдет много еды и прекрасное место для берлоги. Также можно разделить сад на зоны и оставить какой-нибудь «дикий» участок, где мог бы поселиться ежик. Также существуют специальные плетеные домики для ежей, которые защищают этих животных от хищников.

Как ухаживать за ёжиком в саду?

Если в нашем саду появился ежик, мы должны предоставить ему безопасное убежище. Во-первых, нельзя использовать химические средства защиты растений, в том числе инсектициды и яд улиток. Содержащиеся в них токсины могут привести к гибели этого животного. Также следует быть осторожным при стрижке травы и проверять, не укрылся ли в ней ежик. Если в саду есть водоем, стоит его огородить, чтобы он не представлял угрозы для этих мелких млекопитающих.

Оцените пост

+1

Оценили

Cveta+1
05:16
Интересно и познавательно. У нас помню в детстве приходили иногда ёжики в огород.
Загрузка...